【Jumbo! 我的蜜月在非洲】Day4-原來這就是走在月球上的感覺@Kibo Hut (4720m)

吉力馬札羅蜜月之旅(Mt. Kilimajaro)來到第四天,堪稱整趟旅程中最重要的一天,不管前面的幾天你有多麽威猛,多麼的健步如飛,多麼的超英趕美,只要今天撐不過去一切就是『』!你就是個Loser!!!

也就是說,今天的一切影響到叛逆小夫妻大老遠的從台灣飛來地球的另一邊後是否可以順利登頂成功!

『天氣』和『體力』絕對是兩個最重要的因素!

從第一天開始的每天晚上和早上我都會自問自答:『以今天的狀態,你覺得有多少機會可以順利登頂呢?
打從第三天開始,我就不斷的在刷新自己人生中的高度紀錄,尤其是第三天早上起床時意外地睡得無比香甜,所以當昨天早上起床時我的回答是:『恩~有80%的機率可以登頂!只要過了今天沒有任何頭痛或高山症的症狀,登頂機率應該可以高達90%』,這雀躍的心情我到現在依然記得~

沒想到!今天早上我的答案卻是:『50%………..乾~這什麼數字!這是今天該出現的數字嗎??(一臉崩潰樣的看著旁邊那隻睡得跟豬一樣的Mr.Hsieh)

昨天晚上我整晚沒睡好,小心臟像喝了咖啡似的興奮,『噗通』『噗通』的跳個不停,身體也好像躺在冰庫一樣,覺得冷到快受不了,羊毛褲,羊毛襪全都穿上了,卻還是覺得沒有感受到一絲溫暖….

就這樣老娘終於熬到早上,一點精神也沒有,早餐就算有最愛的pancake也吃不太下,值得慶幸的一點是 沒有頭痛。天知道不管在任何地方『頭痛』完全是我最大的罩門,只要一頭痛,我一定會上吐下瀉的像個死人一樣的癱在那裡,屢試不爽….

1. Mawenzi(消失在白雲之中的刺刺頭Mawenzi)

不管如何,今天還是要按原計畫進行:越早抵達第四天的山屋Kibo Hut 4720 m)越好!

為什麼呢?因為堪稱史上最重要的一天,除了要提早抵達Kibo Hut搶好床位以外,還要把握     所有瑣碎時間休息+睡覺,保存好足夠的體力後在晚上12點整出發攻頂Uhuru Peak  5895m

【小提醒】
根據非洲國家公園規定,因為沒有水源的關係Kibo Hut (4720m) 最多只能住一天

12月26日 早上8點整,整裝完畢,出發Kibo Hut,今日總里程9 KM! 上升坡度1000M!

說是整裝其實也沒有什麼好整裝的,因為今天是關鍵的一刻!嚮導Joel要我們只留下自己的糧食,其他盡可能都給Porter們背~

也就是說,我們今天只要負責把自己帶上山就好(笑)!其他啥都不用去想~

2. 出發

雖然昨夜的輾轉難眠讓我有些疲憊,但看著從第一天還非常遙遠,感覺永遠到碰不到邊的Kibo現在居然離我這麼近!!!腎上腺素再次戰勝一切的讓我精神大好!雙腿也像受到刺激一樣的大步邁進,連骨子裡那平常隱藏完好的 “屁孩人” 也再次顯露出來。

3. 有精神JPG

當然,要在含氧率大概只剩下平地50%左右的4000米高海拔上行走,還是會累的好嗎?看這臭臉就可以說明一切。

4. Tired.JPG

早上9:30抵達到第一個picnic site,這裡也是這幾天行程中第二個有廁所的地方!(第一個廁所在Day1前往Marangu Hut的路上)

這時,遇見兩個外國女生,我們心想:『靠!這麼強!!竟然已經下山了!!!』結果旁邊的Joel應該也看出了我們一臉羨慕的眼神,嘰哩呱啦的用斯瓦希里語和她們的嚮導交流了一番後才說:『No~They didn’t make it. (她們沒有登頂)』。語畢,我們趕緊若無其事地做起自己的事,深怕讓那兩位女生覺得不自在~

5. picnic site
(背後那個”小“雪山就是此行的目的地—kibo)

才剛把包包放下休息不到三分鐘,瞬間可以感受到什麼叫做『豔陽高照,鼻水狂流!

Damnit!!!也太冷了吧!!!連水瓶裡的水都冰到不行,感覺喝一大口牙齒就會出現閃電般的痠麻感!而且這時候的風又強又冷!真的很害怕一個不小心讓我的玻璃頭受寒,我真的就要See you next life了😭~

6. 保護我的玻璃頭

礙於這個picnic site實在太冷,若再這樣待下去我好不容易暖和的身體就會再次變成冰棒!於是休息不到15分鐘我們就立馬上路了。

放眼望去看著接下來要走的路途覺得有種荒涼的美感,覺得這輩子好像不曾看過這樣的景色!但這喜悅只維持了五秒後驚覺:『乾~阿老娘到底是還要走多久!

7. 漫漫長路.

沿途的風景和前三天的景色實在差很多,想起第一天穿著短袖排汗衫穿梭熱帶樹林間,幾乎很少被太陽直接照射到,但要看到Mt.Kibo都是少之又少的機會~哪怕只要能看到遠如一個小白點的影子都可以興奮倒不行!

但此時的我穿著羊毛衣外加Goretex防風外套,走在四千米海拔以上的小碎石子路上,陪伴我的不再是植物,而是前幾天的那個小白點—Mt.Kibo,外加他的好哥們—Mt. Mawenzi,如今小白點已經大到令人產生咦!我好像快到了 的錯覺XD!

8. 小白點Mt. kibo

9. Mt.MaweziMt.Kibo的好哥們—Mt. Mawenzi

殊不知還有至少9公里以上的路程呀!而且絕大部分是在含氧率只有50%不到的高山裡~
寸!步!難!行!10. 寸步難行

抬頭忽然發現有一隻烏鴉,在這鳥不生蛋的高山上!真的莫名的敬佩起他來了!~

11. 老鷹

在看烏鴉的同時我們也成功地超過了一大群比我們還要早出發的韓國隊伍!看著他們個個有點體力透支的樣子,有些坐在地上,有些已經將背包交給porter,此時再次感覺到年輕人的體力真的有差!因為現在的我不但沒有任何不舒適,取而代之的是興奮和雀躍
只差沒有很屁孩的在他們面前跑跳碰而已~

經過韓國隊伍的同時我也大聲地學了韓劇喊了一聲『Fighting!』外加手勢💪~但你可以明顯的感受到他們那尷尬又不失禮貌的微笑XD

12. 超越Korea

緊接在後的又是一條無止盡的漫漫長路,好在姑奶奶我現在的腎上腺素大概來到120%的狀態,早已忘記早上起床時的那個令人驚恐的無力感,現在的身體彷彿脫胎換骨一番,沒有疲倦,只有新奇和雀躍!!

13. 繼續漫漫長路

有種走在火星上的感覺~

14. 火星

眼尖的我忽然發現在光禿禿的路旁好像有人用石頭排了個什麼圖案!一看不得了~竟然是我們的『TAIWAN』呀!

15. Taiwan(不知道我們的TAIWAN是否還在~)

一路上Mt. Kibo和Mt. Mawenzi在一左一右的陪伴著我們,從一開始興奮不已到現在已麻木無感(所以說人真的很犯賤!)

此時Joel用登山杖指了前方說:『We are here!(我們到了)』,我頭也不抬地直接翻了一個白眼說:『Liar! (騙子)』
拜偷~一路上同樣的梗玩了快10遍~是不會膩嗎?!

沒想到他一邊大笑一邊用真誠的眼光說:『Really! Look!(真的!快看~)』

瞬間把白眼努力撐到最大還真的看到了一個小小的房子佇立在山腳下!雖然很mini,但真的有種熱淚盈匡的感動!

God! 我們終於(看)到了!終於(看)到了最後一個山屋Kibo Hut了!!!

16. Kibo hut(看這鳥不生蛋只有礫石的地方,說是火星上拍到的應該都有人會相信~)

16.

接著我們又繼續走了10分鐘左右,來到最後一個看似picnic site的地方,但讓我吃驚的不是picnic site,而是這邊竟然有雪!!!我們一路從熱死人的熱帶雨林走到冷到鼻涕狂瀉不止的地方!現在竟然還出現積雪了!

17. snow

經過雪後我不以為意地繼續往前走~壓根沒有要停下來的樣子!畢竟以一個剛辦完婚禮的年輕台灣女孩來說~現在本姑娘的體力完全綽綽有餘啊!!!XDD

但,最後還是被Joel攔了下來,他表示我們要在這邊吃完早上發的午餐盒後才要繼續起身~想一想也對,我們現在會這麼輕盈也是因為身上沒什麼重量,但嚮導Dismas和Joel兩個人可是把全部的家當都背在自己身上呀!

看一下時間,11:50,恩~是該吃午餐的時候了!

18. Lunch

每天的午餐不外乎就是:一個硬到可以把人打死的乾炸雞,一包鹹到可以讓人脫水的洋芋片,一包每天都不知道是什麼的類蔬菜餅,一個乾掉的小蛋糕,一包花生米,外加一條巧克力和一瓶果汁

而我每天都只固定吃那一包鹹到可以讓人脫水的洋芋片+一瓶果汁。今天更慘,果汁已經冰到讓人感覺喝一口就會把喉嚨給凍傷…

速速休息20分鐘後,準備繼續上路!!此時喜悅的心情除了剩下1.46公里以外,當然是在這20分鐘內竟然沒有半個人超過我們耶!內心的狂傲在此完全釋放~

內心的小劇場不斷上演『哎喲喂~是要有多厲害才能在休息20分鐘後還看不到半個人影在我們後頭!

19. 1.46km

【小提醒】
一定要準備兩件頭巾,一件套頭,一件遮口鼻~

1. 前兩天的遮口鼻是為了避免在風大路段吸入塵土(別以為不會,請往下看~有圖有真相2. 後兩天的遮口鼻有三種功能,除了防止吸入塵土,還可以防止吸入冷空氣,你要知道在高山上空氣就已經夠稀薄了,呼吸急促的同時若還要小心翼翼地用鼻孔吸入冰冷的空氣是多麽令人崩潰的事!第三種功能當然就是隨時”按壓”因為天冷而留下來的鼻水~XDDD

(((整趟行程下來最噁心的東西莫過於這個沾滿鼻水和鼻涕的頭巾了)))

就在我回眸想要給我的專屬攝影師拍下他那傾國傾城的水某時,驚鴻一瞥我竟然看見有人追上我們了!(驚!)

仔細一瞧才發現 啊哈~別緊張~是咱們的Porter耶!!俗稱『高山上的駱駝』,雖然我到現在還是依然不清楚他們是如何背這麼重的東西上山,而且每天他們都比我們晚出發卻比我們早到?難道非洲人有47條染色體膩~

20. Porters

就這樣,眼睜睜的看著我們的高山駱駝用他們那第47條染色體的神力,在短短不到五分鐘的時間內輕輕鬆鬆地將我們這些凡夫俗子遺留在遙遠的偽火星途上。

21. 輕鬆超越

21

兩個熟悉的面孔迎面而來,原來是在Day3寒冷的高山上,依然能在半戶外沖冷水的美國牌304不鏽鋼夫妻!世界這麼大,能在同個地方巧遇兩次真的就是緣分啊!

看照片很明顯的可以透過他們的面部表情得知他們成功攻頂了!!!這時候不曉得為何有種好像我們也已經順利登頂完要跟他們一起下山的心情~
22. American

👉第三天Horonbo Hut 請看:【JUMBO! 我的蜜月在非洲】DAY3-高度適應日

正當我還沈浸在無人能超越過我們這兩隻台灣原生種時(已自動把高山落駝們排除在外),一個轉彎,剛剛那兩個很mini的房子竟然就這樣像魔術般的出現在我們面前!幸福實在來得太突然~

23. arrive

總結一下,今天總里程9公里,耗時5個小時左右(含兩個休息點),早上8點出發,下午13:15抵達最後一個山屋—Kibo Hut (4720m)

23. sign

到Reception簽到時發現我們是今天第一個抵達的人類耶!!!原來能在第一欄“Country 國家”的地方寫下Taiwan是這麼的驕傲啊!!

***而且一定要強調一下是在“最高”的山屋~XDD***

Kibo Hut的工作人員說,因為我們實在來得太早(撥髮),前一批登頂完的旅客都才剛離開,所以現在還在打掃中~要我們稍等一下~

話說我的發條才剛上好,怎麼就這樣到了呢!真討m~~

24. Kibo hut

等待的同時,也去了一趟號稱吉力馬札羅山上最高的廁所,留下到此一遊的黃色液體,不過到底為何要特別說明這一段呢?

因為我要讓各位客倌們知道,姑娘我可是為了在海拔4720公尺的高山上留下遺跡而差點死在自己蜜月的新娘呀!!!

首先,要抵達這間高山廁所必須先經過一個直上直下的小小山丘,雖然說小小山丘真的是有那麼一點誇張,但以喘氣的頻率而定,要稱它是海拔4720公尺上的小小山丘真的一點也不為過。

正當我好不容易氣喘喘地抵達時,卻發現廁所竟然是驚人的臭!!廁所不但沒有小便池更沒有所謂現代化的馬桶,取而代之的是一個巨大無比的“糞坑”,真的沒有誇張,它真的是巨大無比!。

好在這個糞坑被一塊木板蓋了起來,讓你不會直視下面的花花世界,但要留下遺跡之前你必須先用腳小心翼翼的把木板移開,移開的同時比剛剛進入廁所時還要驚人一百倍的味道由之飄出,此外還伴隨著一股噁心的暖流

就在嗅覺和感覺都已經體驗的差不多時,視覺出場了。

為了不讓自己一不小心失足而掉落這個深高十尺的世界游泳池裡,你必須謹慎地站在該站的位置,不然就可能會出現一隻腳掉進去,半身卻卡在巨大無比糞坑上的驚人畫面…
(我親娘要是看到這一段一定會大聲咆哮的對我說:『不是跟你說過女孩子不要在那大便來大便去的!很不衛生你知道嗎!』)

你能想像在高山上氣喘吁吁正是需要大口呼吸的時候卻來到一個讓你想把自己給悶死的地方嗎?能活下來完全就是靠著那股不想讓因為缺氧昏倒而掉進糞坑裡的堅強意志力啊!!

雖然我到現在還依然覺得,那個味道真的不是這個世界該出現的….

歷經一個不同的世界後,約莫15分鐘,終於來到我們的房間,但進屋的那一刻我也傻住了…不像前兩天的豪華山屋,這房間一共有六個上下鋪,可以住到12人。房間感覺有點悶,而且還有很重的灰塵味,陽光一照可以明顯地看見很多微粒子在空中飄散…而且12個人只有一張餐桌…

25. room for 12 people

只好期待今天不要有太多人跟我們同一個房間….阿們!

Joel要我們趕緊挑好位置(既然早到當然就是要先搶先贏啊!開什麼完笑~)

好位子』小百科:
所謂的好位子就是 1. 盡量不要靠門口,容易吵 2. 竟量不要在上舖,容易被下面的人搖晃到天亮。

全部東西都就定位後,就是下午茶時間啦!雖然房間爛歸爛,但下午茶還是要有的~

26. Afternoon Tea

但就在此時,好像忽然感受到一絲絲的高山威力了,Mr.Hsieh和我的頭都開始覺得有些漲,胃也開始感覺有點不舒服,呼吸也比剛到時來的更急促一些。

心想:不會吧!老娘我剛剛可是今天第一個抵達Kibo hut的台灣小姑娘耶!離夜晚出發倒數9小時~oh~我的老天爺~請不要給我開這個玩笑!!!

吞了1/2粒的Diamox(丹木斯)和胃藥後,下午三點整,立馬躺回睡袋裡抓緊可以休息的時間,保存好體力準備半夜出發攻頂!我相信現在的每一分每一秒絕對會是我人生中最重要的關鍵時刻!

———To be continued———

【花絮】
還記得前面提到頭巾的兩個功能嗎?
一個套頭保暖,一個遮口鼻而遮口鼻的功用是為了避免在前兩天風大路段吸入塵土。
有人說:『吸入塵土又不會怎樣,阿不就擤出來就好啦~~』

是啊~就擤出來就好了咩!擤著擤著然後就變這樣了…….
…..
…..
<以下有驚悚圖吃飯者勿看>
…..
…..
27. 擤到鼻血
(請那些注意到光療指甲的大大們不要murmur,小的出發非洲前兩天才剛辦完婚禮,根本還來不及卸掉只能帶著違和的指甲上山了XDD)

這就是擤鼻子擤太多次後,擤出血來,瞬間嚇了一跳,還以為自己月經來了而且經血還從鼻孔流出的荒唐之事….

看到這媽媽又要哭了『唉唷威~我好好一個女兒不是去蜜月嘛~~😭』

 

對「【Jumbo! 我的蜜月在非洲】Day4-原來這就是走在月球上的感覺@Kibo Hut (4720m)」的想法

  1. 您好
    很期待第5、6天的遊記,暑假也想去挑戰此地,想請教您當時聯絡的旅行社,及費用約多少,謝謝您撥空回應。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s