【Jumbo! 我的蜜月在非洲】Day2-無畏無懼的Horombo Hut, 3720m

20

經過昨日8公里,3hr的悠哉漫步Kilimanjaro初體驗後,對於『非洲屋脊』這個驚嚇的名詞感到稍微有點誇張了~(笑)

為了能帶著台灣人的驕傲順利登頂,出發前兩個月叛逆大人努力練體能,爬山和跑步樣樣來,也為了讓自己能持之以恆還報了人生中第一個太魯閣半馬

好勝心過強的我抱持著一定要跑完全程,中途絕不休息的決心!(其實是為了不想要再跑一次~)終於在2個半小時內以6’51’’的速度鐵腿完賽!!(感動+驕傲)

當然也在床上躺了幾乎三天三夜…
(((以後誰敢再叫我去跑半馬就把它給宰了!)))

但這一切的努力在出發前一個月瞬間終止

連自己都不僅納悶:疑?!出發前一個月不是應該要更加倍努力嗎?

沒錯,但自作孽的叛逆新娘硬是安排了婚後兩天出國….

想當初連做夢也會笑的計畫『生日、聖誕節、跨年 一次搞定』變成婚前『同步準備非洲之旅』真的是做夢都會哭…

上飛機前,花了大把銀兩的叛逆夫婦對於能順利登頂的機率已經下降至40%…但經過昨日一路平緩又順利的超英趕美計畫,累度大概只有『一點兒喘吁』的程度,叛逆夫婦又將能順利登頂的機率提昇至60%!

➔ 關於昨日初乍吉力馬札羅請看 【Jumbo!我的蜜月在非洲】閃閃發光的吉力馬札羅Kilimanjaro-Day1

於是,今早帶著勝利卻又非常想睡的心情於06:20起床,06:45北極熊服務員-Pascal端著兩盆熱水來給我們漱洗一番~

1. 起床

每天早上最令人緊張的就是身體狀況和天氣,踏出山屋的那一刻看到令人滿意的藍天和太陽已經夠讓人心滿意足,仔細一看發現,下面那層是『吉力馬札羅的雲海』嗎!!!(驚)

2.雲海

連吃早飯的餐廳都感覺被曬得暖暖的很舒服~

3. 餐廳

來到餐廳,我們的早餐已經setting好了,保溫瓶內裝著熱水可以沖泡牛奶,咖啡,熱可可,紅茶,奶茶等等。(多樣化到每天可以喝不一樣的了~)

事前上網搜資料時看到有山友特別提醒說要帶茶包上山,因為在山上喝的水都是溪水過濾,怕有些人喝了有味道會不適應,所以我們還特地在奈諾比機場買了紅茶包!
結果,根本就多此一舉啊! 因為具身邊所有登山團喝的都跟我們一樣高級~
所以,在這邊更正一下網路資訊『不用自己準備任何茶包喔!

早餐的基本配備除了熱飲以外還有一盤水果和一個完全沒有任何甜味的燕麥粥…
(oh~燕麥粥我實在喝不下去~)

主食是煎過的吐司,可以配起司、奶油或果醬和花生醬,另外有時候還會有小熱狗或pancake做搭配~

3. 早餐

同時,廚師還會拿出一盤已經用保鮮膜包好的午餐讓我們放在隨身包包裡。

4. 午餐 (仔細看一下,你是否跟叛逆大人一樣看出一絲端倪了!)
(沒錯!這就是一個沒有硬紙盒外殼的驚喜包個別組合 XD)
(也就是說,也許接下來的每一天都可以預想得到它們的存在呀~😵)

吃完午餐就是跟Mandara Hut說再見的時候啦~

5. Mandara hut

8:10正式出發!!!(整整以經遠遠超過我們原本預計七點半出發的時間許久~)

今天總共要走11公里的路從2720m ➔ 3720m,總共上升一千公尺

剛開始的路程跟我們昨天要去的 MAUNDI火山口同段路程,也就是說我們又有機會看到在樹上飛來飛去的『白披肩的黑白疣猴』(Black-and-white colobus)啦!

果不其然~
威風猴 Family 正居高臨下的看著我們~

6. 黑白疣猴

隨著高度的增加,身邊的景象也開始改變。
從昨日的闊葉林森林走到今日一旁只有灌木叢的塵土飛揚大道~

7. 塵土飛揚大道

除了身邊景觀的改變以外,呼吸也隨著高度的增加越來越急促,身體越來越疲累,看了手錶一眼發現:『乾~我們出發到現在竟然還不到一小時啊~(殺了我吧!)

此時Joel指了超級無敵遠處的一個小綠點說:『That’s Horombo!』 (Horombo山屋就在那邊!)

尬的,我真的是連話都不想說的低著頭帶著好像永遠也走不到的心態繼續往前踏步!

8. horonobo hut
(這張照照片還是放大好幾倍的啊~)

也不知道是不是天氣太好的關係,現在高度已經上到三千米以上卻熱的半死,此時已經可以很明顯地看到昨天在吉力馬札羅check-in涼亭椅子上所刻的『Kibo』和『Mawenzi

這時候應該是要很興奮才對,但我卻是累到只能笑一秒鐘的狀態。
(謝先生這個時候只要叫我再拍一次我就會抓狂地繼續往前走~真的是辛苦他了XD)

9. Kibo and Mawenzi

一路上還能看到很多吉力馬札羅的特有種。

像下面這個叫做『Protea』的花(中文叫『海神花』)
但它是吉力馬札羅這邊的特有種所以全名叫做『Protea kilimanjari

也就是之前有提到過很多吉力馬札羅的植物名後面都會再加上kilimanjari特有種的意思~

10. Protea kilimanjaro

接下來的路也變得越來越有原始的味道~

11. 原始

早上08:10出發到現在走了快四個小時,終於來到吃中餐的picnic site啦~~(已累攤)

12. picnic site

此時千萬別覺得晴空萬里太陽又超大的樣子好像很熱,拍完照不到十秒鐘我已經穿上防風的Gortex雨衣了,但鼻水還是像涓涓細流的小瀑布一樣一湧而下~

13. 吃中餐

(今天很興奮地打開鋁箔紙包裝的食物,以為是炸雞塊!沒想到還是失望了…食物是雞塊沒錯,但還是那一隻炸到熟透,掉到桌上會『鏗鏘』作響硬梆梆的炸雞胸肉一枚~)

吃中餐時忽有龐然大物『』的一聲飛過我們頭頂,印在桌上的影子大的嚇人!這隻動物就這樣直接迫降在我們身旁不到三公尺的『野外停機坪』,然後眼神銳利又威風凜凜的站著!

我以為是老鷹,結果竟然是隻胸口有白毛的烏鴉~但牠的體型大概是台灣烏鴉的四倍左右吧
(真心懷疑牠是變種烏鴉!)

14. 烏鴉

本來想著吃完中飯一定要在這溫暖的太陽底下休息一會兒,好好地舒緩一下我的雙腳!
但風一吹來真的是冷到不行,鼻水也狂流不止,再這樣流下去我一定會成為史上第一個因為流鼻水而脫水死掉的女孩兒

為了趕快讓身體熱起來,我們只花了30分鐘把中餐吃完,並在雙腳都還沒休息完的狀態下很勇敢的跟Dismas說:『Okay~Let’s Go! Let’s Go!』
其實我多想攤在這裡休息一下,此時只能不斷的催眠自己:就剩下3公里多了!
趕快走到山屋就可以一次休息到天荒地老了!

15. 中餐後出發

早上出發時很明顯地感覺到今天的風特大,偏偏接下來走的路都是黃土沙地,沙子整個毫不留情地撒在我們臉上,一開始忘記要把頭巾從頭頂上拿下來擋鼻子,當我們想到時鼻孔大概已經被沙子填滿了…真的還懷疑了一下,靠腰~這是沙漠是嗎?也太誇張了!

在這邊提醒大家兩件事情:
1. 真的一定要買一個除了能擋紫外線太陽眼鏡以外,這個眼鏡最好是還要有『包邊
的功能,如果不想花大錢也沒關係,俗又大碗的迪卡儂就有賣,姑娘我用了覺得還不賴~

2. 一定要帶至少一條的頭巾,因為我們只不過忘了拿出來擋風沙被吹了一下,
就付出了一輩子都忘不了的驚人代價

走了好一陣子終於看到我期待已久,網路上每個來爬吉力馬札羅的人必拍景點 —『鳳梨頭
鳳梨頭其實叫『Giant groundsel』,學名為Senecio kilimanjari,中文叫『巨型千里光』,一個我這輩子還沒有聽過的名詞,可以想像親眼看到這另類的植物時有多High桑~

16. Giant Groundsel

巨型千里光(Giant groundsel)是非洲東部山上的最具代表性的植物之一,光是那一根就可以長到五公尺以上!也可以說是吉力馬札羅這邊經過演化後的『變形特有種』~

真的讓人很難以相信它跟我媽在花園種的小雛菊其實都是『菊科』Family的植物呀!
說是『變種鳳梨頭』真的一點也不為過~
(沒錯,來到吉力馬札羅所有的東西都會成為變形金剛一樣的推翻你以往所有的認知~)

但是,到底為什麼連草兒都快長不出來的高海拔嚴酷環境,卻可以長出個頭這麼碩大的植物,稍後我們再來好好討論一下!

17. Giant Groundsel

看到高海拔才會出現的巨型千里光(Giant groundsel)除了興奮以外還有另一件特別重要的意義,就是『離3720的Horombo Hut不遠啦~

內心不斷吶喊:快讓我休息吧!!!快讓我休息吧!!!

孰不知,獨立一顆的巨型千里光根本不足以代表這個非凡的意義,而是要看到一整片巨型千里光才代表你快到了!可惜,這個道理我後來才知道。

當下的我就這樣一直以為自己快到了的把剩下最後一絲力氣大步急速向前邁進!就這樣又過了1個小時,看著前面崎嶇的山路根本看不到一點山屋的影子….

實在忍不住問了Joel:『How long will we be there!!! When?! (到底還要多久我們才會到?)

Joel和Dismas互看了一下說:『Soon! About more 1 hr we’ll be there! (快了,差不多在一個小時就會到了)

我聽了差點沒昏過去,蝦密!!竟然還要一個小時!誰快來把我一掌打暈~

沒想到轉了一個彎,海闊天空呀!!綠色的鐵皮屋就在我們面前!我立馬翻過去瞪著Joel和Dismas卻又笑著說:『Both of you! Cheater!

18. Cheater

接下來再走個不到10分鐘就到了~

19. 一小片巨型千里光

(看到沒,要看到這種至少有一小片的巨型千里光才代表你快到Horombo Hut了~)

終於來到要連續住兩天的Horombo Hut了!耶比!!

此時14:10,走了11.6公里,6hr(含休息時間)

00

請Joel胡亂拍了一張就想往房間衝,但在這之前還要先去Reception 報到,一樣要寫下名字 國籍 向導名字和抵達時間,瞄了一眼前面填寫的人不是太多,看來我們今天也還算是比較早抵達的一批人呢~

21. Reception Desl

Reception是一個跟山屋差不多大小的小木屋,天花板上掛著一串一串木頭牌子的房號和相對應的鑰匙,就像宮崎駿電影裡湯婆婆的湯屋一樣~有點可愛!

22. 門牌號碼

拿到房門鑰匙後,Porter帶著我們一起去房間,順便幫我們把行李送過來,但因為這邊的每間山屋都長一樣,一度還迷失了!(後來好幾次我們也找不到回家的路,一直拿著鑰匙插別人家的孔想說『疑?怎麼打不開了!』XD)

22. 找山屋

到了山屋,依然照著昨日的SOP,放行李➔選王位➔穿保暖衣➔戴毛帽➔waiter送水上門洗臉洗手洗腳丫

接下來就是『一整日的快樂耍廢時光』,這也是每次呼天喊地辛苦登山後除了美景以外的另一大收穫!(在此又說明了人就是犯賤呀~得來不易的最動人!山下不耍廢,飛了半個地球的來到這兒耍廢!)

雙腳也在此時瞬間得到釋放的又開始想去外面走走看看,只是現在每走一步都會覺得有氣喘如牛!每走一步都要告訴自己不要太high免得高山症了~

23. 到處走走看看(16-9)

玩到一半就被我們的北極熊服務員Pascal叫來餐廳吃下午茶了~下午茶一樣有任君挑選的熱飲和絕對不可或缺的爆米花以及我最愛的薑餅!
(更多下午茶照片可以看前一篇【Jumbo!我的蜜月在非洲】閃閃發光的吉力馬札羅Kilimanjaro-Day1

坐在我們旁邊的是一對年輕的美國夫妻,不得不說美國人的身體貌似304不鏽鋼打造的一樣!他竟然說他剛剛去洗澡了~很舒服~~

拜託,現在這什麼溫度!還要在一個半室外的地方洗我用手碰都覺得凍到痛的冰水洗澡!真的佩服!

24. 美國旅人

吃完下午茶好像真的沒事幹了,決定回房間瞇一下,順便確認我們今天是不是像昨日一樣的幸運,睡在只有我們的雙人套房呢~

但眼前這一片的小木屋,到底哪個才是我們的家呢XD

25. 一模一樣的山屋

每一戶都只能靠門前那胖瘦高矮也接近相同的樹叢來做判斷~

很好,Today又是只有我們小夫妻兩人的專屬空間!在這悠哉的午後尤其是吃飽喝足又經過6小時馬不停蹄趕路的高海拔環境,真的是一躺下去就會立馬睡得不醒人事,但也會立刻被一股涼意給冷醒~

26. 咪一會
(完全可以想像這張照片的攝影師拍完照片後也睡的跟死豬一樣~)

等我們兩張開眼睛發現『尬的~我們竟然咪了2個小時!』但山裡的悠閒就是有能力可以讓人不會因為不小心睡了2個小時的午覺而感到愧疚感🤘

晚上六點來到餐廳發現我們的餐桌已經佈置好了,而且今天Pascal又自己發明了新的擺盤設計!

27. 擺盤
(用叉子夾著紙巾,這麼妙的方式虧他想得出來~)

今天要來正式跟大家介紹一下到底在吉力馬札羅的山上都吃什麼呢?

所謂參加高級豪華的『可口可樂路線』,除了可以住山屋,到了山屋還有下午茶和熱飲以外,就是晚餐真的都煮得啵棒的好呀!!

但也許是因為我們每天中午都吃『冷掉』又炸的鏗鏘有聲硬梆梆的雞塊和鹹死人不償命的薯片,導致我每天都帶著感恩又期待的心來到餐廳!

晚餐一定會有一份很道地的熱濃湯,喝起來很像巧達濃湯但我知道不是,卻又不曉得是怎麼煮出來的,而且每天巧達濃湯的味道都有一些不一樣~

後來問了我們的廚師-Emanual(初次登場的名字)才知道這個類巧達濃湯是用很多種蔬菜燉煮成的,再加一些胡椒粉~寫到這裡我的唾液都在分泌了!

28. 蘇菜濃湯
白土司沾濃湯一起吃就像吃麥當勞薯條一定要沾玉米濃湯吃一樣的道理~)

除了濃湯以外,主食也很令人驚豔不已!

牛肉炒時蔬』,能在將近四千公尺的高海拔吃到這份料理真的很感動!

29. 主食

順便給大家看一下昨天的主食『番茄肉醬義大利麵佐馬鈴薯塊

30. 昨日主食

而且每天晚上飯後都會有一到兩種的削好水果~

在山上吃飽飯,就是只能到處與人閒話家常的時候啦!大家一定會想問,不是有買網路可以用手機嗎?

沒錯!上山前看了很多大大們寫說山屋是有訊號的,所以我們也特地在上山前買了網路,但是到了第一個Marangu Hut 和今天的Horombo Hut都是處於時有時無的狀態,就算有訊號也是天荒地老的轉呀轉依然傳不出去,就算成功的把訊息傳出去了,但是也收不到別人的訊息,好處是至少你可以報個平安啦

雖然山屋是有訊號的,但是網路不一定收的到唷!有時幸運的話訊息可以傳得出去,
但接收不到其他訊息。

從爬山的第一天開始我們固定每天早上和晚上吃完飯後都會吃個1/4顆Diamox(丹木斯),而衰衰的女人還要再多吃一顆延經藥,以免爬個山大姨媽還要來搗亂!

不到21:00叛逆夫妻倆就在寧靜的夜晚裡聊著聊著又不小心睡著了~

然而,丹木斯在此時發揮了它原有的療效—『利尿』….天殺的,這大半夜要從溫暖的睡袋爬出來還要出去外面上廁所是多麽痛苦的事!

半夜裡也不知道自己到底套了幾件衣服,穿著我的羊毛褲,最後連軟殼褲也穿上了,包個像顆粽子似的開了門,像在太空中行走般的緩慢前進,並氣喘吁吁

令人欣慰的是這邊的廁所都還算乾淨,而且是一般鑲在地面的蹲式馬桶,不會讓你在已經夠吸不到氧氣的高山上還要閉氣去上臭氣熏人的開放式糞坑~慶幸慶幸呀!

第二天的吉力馬札羅之旅就暫時到此告一段落,敬請期待明日的高度適應日會有什麼特別的行程吧!


0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s